News

0_d6851_9c84230a_xl

Стоимость аренды квартир в Праге постоянно повышается

Только за последние три месяца стоимость аренды квартир в Праге подорожала на 9%. Высокие цены на аренду сохраняются и в Брно. Это данные исследования девелоперской компании Trigema, которая сравнила тысячи предложений на порталах недвижимости. Недостаток жилья и растущие цены на недвижимость влияют на рынок аренды.

Четырехкомнатные квартиры подорожали на 14%

До недавнего времени в Праге можно было арендовать двухкомнатную квартиру за 10-12 тысяч крон в месяц. Сегодня за эту цену можно найти только однокомнатную квартиру. Средняя стоимость квартиры с планировкой 2+кк приближается скорее к 15 тысячам крон.

Сравнив цены на почти 9000 пражских квартир на порталах недвижимости, компания Trigema выяснила, что только за последние три месяца стоимость аренды повысилась на 9%. Больше всего подорожали четырехкомнатные квартиры. Владельцы этих квартир повысили стоимость аренды в среднем на 14%.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры подорожали за прошедший квартал на 10%. При этом маловероятно, что квартира не найдет своего арендатора. Скорее, наоборот. Тот, кто быстро не отреагирует на объявление, упустит квартиру.

Аренда в Праге – дороже всего

Никого не удивишь тем, что в Чешской Республике стоимость аренды в Праге наиболее высокая. В некоторых регионах Чехии стоимость аренды квартиры составляет 50% от стоимости аренды квартиры в Праге. При этом средняя месячная зарплата в Праге не вдвое выше, чем в Устецком или Моравскосилезском крае.

Причина заключается в том, что другие регионы и областные города, за исключением Брно, где цены также высоки, не испытывают недостатка квартир как в Праге. Именно это стимулирует рост продажных цен, и стоимости аренды.

При относительном сравнении различных факторов, влияющих на цену недвижимости, Прага идет наравне с немецкими и австрийскими крупными городами. Такой вывод сделали в отделении недвижимости консалтинговой компании KPMG.

В Праге меньше строят, чем в Мюнхене, Вене или Берлине

Начало роста цен пришлось на период, когда девелоперы стали меньше строить. Уже в 2015 году столица Чехии находилась в конце рейтинга по Центральной Европе, потому что строительные учреждения разрешили стройку только на 400 квартир на 100 тысяч жителей. В 2016 году этот показатель снизился еще больше – практически наполовину.

При этом в Берлине, Мюнхене и Гамбурге в прошлом году было разрешено строительство 600-сот квартир на 100 тысяч жителей, что в три раза больше, чем в Праге. В Вене, Варшаве и Братиславе этот показатель еще выше.

Недостаток новых квартир влияет на их цену. Причем Праге принадлежит первенство в этом вопросе среди центрально-европейских стран. Пражанин гораздо дольше будет зарабатывать на собственную квартиру, чем в других странах Центральной Европы, с учетом 12-ти годовых заработных плат.

По другой статистике, Прага и Чехия занимают позицию на грани Восточной и Западной Европы. 22% человек, живущих в съемных квартирах в Чехии (в Праге это 32 %) находятся больше на востоке страны, но меньше, чем в Австрии или Германии.

Доход от аренды в Праге выше, чем во многих европейских городах

Развитые рынки арендного жилья, особенно там, где большинство квартир принадлежит мэриям в немецкоязычных городах, столкнулись сегодня с тем, что прибыль стала приходить медленнее. Если в Праге грубый доход от аренды составляет достаточно высоких 4,4 процента в год, то в Мюнхене, Берлине, Вене и Гамбурге прибыль варьируется в размере от 3,2 до 3,5 процентов.

Хотя в будущем этот показатель можно интерпретировать по-другому. «Простор для удорожания аренды в Праге еще есть», — говорит Павел Климент из KPMG. Из-за высоких цен, которые одновременно обещают более высокую прибыль, квартиры становятся недоступнее для обычных людей, но привлекательнее для инвесторов. Человек со средним доходом, который потом передвинется на рынок аренды, повысит конкуренцию еще больше.