ВНЖ в Чехии – условия получения и сроки

ВНЖ в Чехии – условия получения и сроки

Чтобы получить долгосрочную визу, иностранец должен подать заявление в чешское посольство или консульство страны за ее пределами, либо в отделение полиции, занимающееся работой с иностранцами, которое находится на территории Чехии. При этом срок действия таких виз – до 365 дней. Основания, по которым иностранец может выступить с ходатайством о предоставлении ему долгосрочной визы, установлены законодательством:

  • работа у чешских работодателей;
  • получение образования в стране или учеба в заведении, получившем аккредитацию Министерства образования;
  • предпринимательская деятельность на территории Чехии (индивидуальная или участие в чешском юрлице);
  • воссоединение семьи (для находящихся на иждивении детей до 26 лет, супругов и престарелых родителей);
  • временное убежище;
  • вынужденное пребывание.

Для оформления долгосрочной визы могут понадобиться различные документы (в зависимости от оснований ходатайства), однако придется обязательно предоставить:

  • ксерокопию загранпаспорта;
  • заполненную анкету;
  • справку об отсутствии судимостей из информцентра российского МВД (выдается по месту прописки, не требуется лицам до 15 лет);
  • выписку из чешского Реестра наказаний, свидетельствующую об отсутствии судимости на территории страны (не требуется лицам до 15 лет);
  • документ, удостоверяющий цель пребывания иностранца в Чехии (справка о работе на контрактной основе, справка из ВУЗа Чехии, свидетельство о рождении, если оформляется ВНЖ родителям – их свидетельство о браке, если проситель учредил фирму — выписка о ее регистрации из Торгового суда и т.д.);
  • документ, свидетельствующий о наличии у просителя необходимых для нахождения в Чехии финансов;
  • документ, подтверждающий, что у просителя есть жилье на период его пребывания в стране;
  • три фото 3,5х4,5 см.

Срок принятия решения о выдаче долгосрочной визы – вплоть до 120 дней с момента подачи документов. Если вы ходатайствуете о предоставлении ВНЖ для учебы, то этот срок сокращается до 60 дней.

Любые документы на русском и других языках (кроме чешского) требуют перевода и официального заверения. Такой перевод осуществляют организации и лица, получившие соответствующую лицензию. Наша компания осуществляет перевод документов с русского и украинского на чешский язык.

Если иностранец продлевает ВНЖ в Чехии, он должен предоставить те же документы, что и при первом оформлении, в полицию. Документы должны быть действительными на момент предоставления, то есть «свежими». Подавать документы следует за 14-90 дней до момента истечения ВНЖ. Если визу не продлить вовремя, ее придется оформлять с начала, причем потребуется выехать за пределы Чехии.

При первом продлении визы полиция примет ваши документы, если цель пребывания в стране не изменилась. То есть она должна совпадать с той, которая указана при первоначальном оформлении ВНЖ в Чехии. Например, если вы получили визу для учебы, но захотели продлить ее как предприниматель, то вам придется подавать документы не в полицию, а в чешское посольство за пределами ее территории, то есть в другой стране. Но если первое продление визы произошло по тому же основанию, что и при ее выдаче, у вас появляется возможность поменять ее основание, оставаясь на территории Чехии.

Кроме возможности пребывать на территории Чехии в течение 365 дней, долгосрочная виза обеспечивает:

  • вытекающие из международных соглашений права;
  • право выезжать за границу, которое не зависит от существующего визового режима;
  • право на социальное и медицинское страхование;
  • возможность получить бесплатное образование (государственное);
  • право оформить детей в школу или детсад;
  • право получать иностранные визы в чешских посольствах этих стран;
  • возможность избежать двойного налогообложения;
  • право назначить себя директором собственной фирмы, а также вести от ее имени предпринимательскую деятельность, в частности,  покупать недвижимость и движимое имущество.

Ознакомиться с нашими услугами и ценами, отправить вопрос или заявку Вы можете здесь>>>

Ознакомиться с информацией по статусу ПМЖ в Чехии>>>

Вернуться на страницу по иммиграции>>>