News

8

Чехи инвестируют в квартиры, коттеджи и драгоценности

Низкие процентные ставки, неопределенность доходов от банковских продуктов и повышение цен на жилье подогревают интерес чехов к инвестициям всех видов. В последнее время люди приобретают квартиры, коттеджи, а также инвестиционные ювелирные изделия. Интерес к инвестициям, помимо прочего, усиливается благодаря значительному росту заработных плат работников.

Коттедж, дача или квартира

По словам маклеров, коттеджи – это очень удобный способ сохранения денег. Квартиры, коттеджи и дачи становятся в Чехии дефицитным товаром, так как спрос сильно превышает предложение. Если вы сегодня выставили на продажу квартиру, то в течение недели можете ее уже продать.

Если год назад дача за городом стоила 700 тысяч крон, то сейчас она стоит миллион. Квартира, которая стоила два миллиона, сегодня продается за четыре. И это еще не конец, цены продолжают расти. Три четверти девелоперов планируют повышать цены на новостройки. Цены в 2017 году могут подняться, в среднем, еще на 4%. Это данные исследования компании CEEC Research a KPMG.

Финансовые консультанты считают, что люди сейчас должны быть особенно осторожными, и не инвестировать только в одном направлении.

Бриллианты – это навсегда

В случае с инвестициями, речь идет не только о недвижимости. Чехи инвестируют большие суммы в золото, бриллианты и ювелирные изделия. Сегодня продается на 25% больше инвестиционных драгоценностей, чем год назад. Об этом говорит Алоиз Рышавы, владелец компании ALO diamonds, которая является крупнейшим производителем инвестиционных ювелирных изделий на чешском рынке.

Драгоценности являются нерискованными инвестициями, которые приносят радость женщинам. Согласно статистике ALO diamonds, каждый четвертый чех, покупающий ювелирные изделия, покупает их с инвестиционными целями. В западном мире ювелирные изделия в инвестиционном портфеле являются обыденностью.

«Стоимость инвестиционных ювелирных изделий составляют, главным образом, редкие драгоценные камни», — объясняет Рышавы. Соотношение может быть разным, но у дорогих экземпляров камень может составлять 90 процентов от общей стоимости изделия.

Кроме того, на цену влияет художественное оформление. Каждый экземпляр является оригинальным и является произведением искусства. Драгоценности также создают на заказ. Для инвестиционных ювелирных изделий стоимостью в миллионы крон это нормальное явление. Иногда клиенты приходят с определенным представлением, и вместе с исполнителем разрабатывают финальное предложение. К примеру, женщины часто просят сделать такое же украшение, как у какой-нибудь знаменитости.

Активы, которые «можно потрогать»

Не только в Чехии, но и во всем мире люди часто рассматривают покупку квартиры как инвестицию, которая поможет им сохранить деньги, а может быть, и приумножить их. Поэтому, покупая недвижимость, нужно выбирать район, который имеет потенциал для развития. Парковки, магазины должны быть само собой разумеющимися, кроме того, рядом должны быть качественные рестораны, культурные проекты и возможности для спорта.

Что касается дач и коттеджей, маклеры считают, что у них есть привлекательное инвестиционное будущее, так как цены на землю тоже растут. Владение загородной недвижимостью дает его владельцу уверенность, особенно это касается более старшего поколения. Часто люди боятся выезжать за границу из-за терроризма, но выехать летом в свой загородный дом – это совсем другое дело.

Коттедж рассматривается многими в качестве безопасного места для отдыха. Интерес к собственной даче усиливается также из-за сегодняшних тенденций к здоровому образу жизни и питанию. Чехи стали выращивать на дачах фрукты и овощи, чего раньше не было.

Чехи представляют собой консервативный народ, поэтому их, в первую очередь, интересуют инвестиции, которые «можно потрогать». Недвижимость относится к наиболее надежным и стабильным активам. Ее стоимость не упадет, как может упасть, к примеру, цена на акции. То же самое касается и бриллиантов – они весьма надежны, и идеально подходят на роль активов.