News

9

Инвесторы зарабатывают миллионы на пражских новостройках

Вопрос «во что инвестировать сегодня?» остается всегда открытым для людей, имеющих сбережения. Сейчас в Чехии набирает популярность инвестирование в новостройки, как с помощью ипотечного кредита, так и без него. Причем конечной целью является не доход с аренды, как это было раньше, а прибыль от перепродажи квартиры. Благодаря стремительному росту цен на недвижимость этот способ инвестирования становится преобладающим.

Прирост клиентов из-за рубежа

Значительная часть покупателей новостроек в Праге – иностранные инвесторы. Во время подъема и бурного развития экономики рынок недвижимости вступил в свой «золотой век». Крупные девелоперы активно ищут сотрудников со знанием английского и русского языков, что говорит о приросте клиентов из-за рубежа. Инвестиционной привлекательности недвижимости способствует не только хорошая экономическая ситуация, но и доступные ипотеки.

«Все больше людей сегодня осознает, что квартира является лучшей инвестицией, чем хранение денег в банке. Причем покупка квартиры может быть и альтернативой сохранения средств», — говорит Эвжен Корец, генеральный директор и председатель представительства компании Ekospol, одного из крупных застройщиков Праги.

Расположение и еще раз – расположение!

Многие девелоперы отмечают в последние годы значительный прирост доли инвестиционных квартир. «Если еще четыре года назад мы продавали около 10-12% квартир на инвестиции, то сегодня из 900 квартир, проданных в прошлом году, треть квартир была куплена с целью инвестирования», — рассказывает Эвжен Корец. Самый большой интерес у инвесторов вызывают небольшие квартиры, которые к тому же и более доступны по цене – это так называемые «гарсонки» и малометражные квартиры в Праге.

У некоторых девелоперов доля инвестиционных квартир стабильна. К примеру, пресс-секретарь девелоперской компании Central Group Марцела Фиалкова сообщила, что покупатели уже в течение длительного времени приобретают примерно 25% квартир с целью инвестиций. При этом многое зависит от расположения. На окраинах Праги в типичных семейных районах доля инвестиционных квартир часто снижается до 10%. В то время как в центре эта доля ощутимо выше.

Коммерческий директор другой компании застройщика Trigema Петр Поспишил также считает, что продажа инвестиционной недвижимости зависит, прежде всего, от расположения. Если проект жилого дома расположен возле метро и имеет рядом хорошо развитую инфраструктуру, то доля инвестиционных квартир может доходить до 30% от общего количества.

Прибыль от последующей аренды недвижимости уже не является единственной целью инвесторов. Из-за роста цен многие стали делать ставки на перепродажу.

Чем раньше купите, тем больше заработаете

Люди, которые покупают квартиру от девелоперов уже в период начала застройки, имеют большое преимущество, в частности, в цене. Девелоперы всегда предлагают более низкие цены в начале, чтобы привлечь покупателей, которые приобретают квартиру «на бумаге». Это более рискованные инвестиции, так как покупатель не имеет возможности просмотра недвижимости.

От момента появления котлована до завершения строительства часто проходит два-три года. За это время цена за квадратный метр вырастает на тысячи и десятки тысяч крон. Рост цен продолжается и при постепенном заселении. В конечном итоге инвесторы, которые купили квартиру на старте строительства, могут заработать миллионы.

«В принципе, любой, кто купил квартиру у нас во время строительства, уже на ней заработал. А с началом заселения проекта жилье будет продолжать расти в цене», — говорит Душан Куновски, глава Central Group. «Мы уже неоднократно встречали случаи, когда инвестор продавал квартиру после окончательного утверждения проекта на вторичном рынке недвижимости, зарабатывая на этом 40 процентов от вложенной суммы в начале строительства», — добавил он.

Для примера, квартира 4+кк, которую владелец приобрел у застройщика за семь миллионов крон, после завершения была продана за почти восемь миллионов крон. В небольших квартирах разница может быть еще значительнее. Двухкомнатная квартира, владелец которой заплатил за нее 3,7 миллиона крон, сейчас продается на порталах недвижимости за 4,7 миллиона крон.

«Наши клиенты уже поняли, что чем раньше купить квартиру, тем лучше будет цена. С самого начала и до завершения строительства цена растет на сотни тысяч крон», — говорит Эвжен Корец, генеральный директор Ekospol.